Zwetschgen-Kuchen
Vorbereitung: 10 Min.
Backzeit: 30 Min.
Für ein Blech
Zutaten
- 15 Zwetschgen
- 300 g Mehl (Typ 405)
- 150 g Alsan Margarine
- 100 g Zucker
- 2 EL Rapsöl
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Puderzucker
Rezept
- Ofen auf 200°C vorheizen.
- Zwetschgen halbieren und entkernen.
- In einer Schüssel Mehl und Zucker vermengen. Kalte Margarine in kleinen Stückchen hinzugeben und zügig mit den Händen vermischen bis gleichmäßige, kleine Streusel entstehen.
- Etwa ein Drittel der Streusel in eine zweite Schüssel geben. Puderzucker unterrühren und dann zur Seite stellen.
- Zum größeren Teil der Streusel Rapsöl und Weißweinessig geben und zu einem glatten Teig kneten. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 1 cm dick ausrollen und auf ein Backblech legen.
- Zwetschgen mit der offenen Seite nach oben gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Dann die restlichen Streusel über die Zwetschgen streuen.
- Für 30 Minuten im Ofen backen.
Über dieses Rezept
Dieser Zwetschgen-Kuchen schmeckt auch vegan wie von der Oma gemacht: dünner Boden, saftiges Obst und süße Streusel. Einfach der perfekte Kuchen für den Sommer.