Karottenkuchen
Vorbereitung: 10 Min.
Backzeit: 40 Min.
Für einen Kuchen
Zutaten
- 400 g Karotten
- 100 g Mandeln (ganz)
- 100 g Haselnüsse (ganz)
- 200 g Mehl
- 8 g Backpulver
- 120 g Zucker
- 1 Msp. Bourbon-Vanille
- 1 TL Zimt
- 1 Zitrone
- 200 ml Rapsöl
- 20 ml Mineralwasser
- 1 TL vegane Butter
- 40 g Puderzucker
Rezept
- Den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Die Karotten schälen und mit einer Reibe in feine Stifte reiben. In einem Standmixer die Mandeln und Haselnüsse mahlen.
- In einer Rührschüssel das Mehl mit Backpulver, Zucker, Bourbon-Vanille und Zimt gründlich verrühren. Dann die Mandeln und Haselnüsse hinzugeben und gleichmäßig unterrühren.
- Anschließend die Karotten und Abrieb einer Zitrone unter das Mehl heben. Zuletzt das Rapsöl und Mineralwasser in die Schüssel geben und alles mit einem Holzlöffel zu einem homogenen Teig verrühren.
- Eine Kuchen- oder Auflaufform mit veganer Butter einpinseln und mit etwas Mehl bestäuben. Dann den Teig gleichmäßig in der Form verteilen.
- Für 40 Minuten im Ofen backen.
- Nachdem der Karottenkuchen gebacken und etwas abgekühlt ist, den Saft einer halben Zitrone mit Puderzucker zu einer Glasur verrühren. Den Kuchen großzügig damit einpinseln.
Über dieses Rezept
Mit diesem Rezept machst du dir im Handumdrehen einen superleckeren veganen Karottenkuchen mit Mandeln und Haselnüssen. Die frische Zitronenglasur macht alles wunderbar saftig.