Bauernbrot
Vorbereitung: 15 Std.
Backzeit: 45 Min.
Für 1 Brot
Zutaten
Sauerteig
- 10 g Anstellgut vom Roggensauerteig
- 40 g Roggenmehl (Typ 1150)
- 40 ml Wasser
Hauptteig
- Sauerteig
- 250 g Weizenmehl (Typ 1050)
- 120 g Roggenmehl (Typ 1150)
- 240 ml Wasser
- 3 g frische Hefe
- 9 g Salz
Rezept
- Die Zutaten für den Sauerteig mischen und abgedeckt für 12 – 14 Stunden reifen lassen. Der Sauerteig sollte sich etwa verdoppelt haben und mit Luftblasen durchzogen sein.
- Nachdem der Sauerteig gereift ist, das Weizen- und Roggenmehl in einer großen Schüssel mit dem Wasser gründlich vermischen. Für 30 Minuten für die Autolyse ruhen lassen.
- Anschließend den Sauerteig, die Hefe und Salz hinzugeben. Für 5 Minuten auf niedrigster und 10 Minuten auf zweiter Stufe zu einem elastischen Teig kneten.
- Für 60 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Dann den Teig rund formen und mit Schluss nach oben in einem stark bemehlten Gärkorb weitere 60 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 250°C vorheizen.
- Den Teig aus dem Gärkorb stürzen, oben einschneiden und mit Dampf fallend auf 220°C für 45 Minuten backen.
Über dieses Rezept
Ein einfaches Sauerteigbrot aus Weizen- und Roggenmehl. Dieses Bauernbrot bekommt auch im heimischen Ofen einen kräftigen Geschmack und eine weiche Krume.