Dinkel-Sauerteigbrot
Vorbereitung: 16 Std.
Backzeit: 45 Min.
Ergibt ein 750 g Brot
Zutaten
Sauerteig
- 16 g Anstellgut vom Roggensauerteig
- 80 g Roggenvollkornmehl
- 80 g Wasser
Autolyseteig
- 375 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 265 g Wasser
Hauptteig
- Sauerteig
- Autolyseteig
- 90 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 15 g Salz
Rezept
- Die Zutaten für den Sauerteig mit einem Löffel vermengen und 12-16 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
- Am Backtag das Dinkelmehl und Wasser für den Autolyseteig verrühren und 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Alle Zutaten des Hauptteigs in der Knetmaschine 5 Minuten auf niedrigster und weitere 5 Minuten auf zweiter Stufe verkneten. Der Teig hat eine mittelfeste Konsistenz.
- Den Teig 30 Minuten luftdicht abgedeckt ruhen lassen.
- Anschließend den Teig auf einer leicht befeuchteten Arbeitsfläche laminieren.
- Dann für 3 Stunden bei ca. 20-22 °C zur Gare stellen. Währenddessen den Teig alle 45 Minuten dehnen und falten.
- Den Teig formen und mit Schluss nach oben in einem bemehlten Gärkorb insgesamt für ca. 2 Stunden zur Gare stellen. Nach 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Nun den Teig auf Backpapier stürzen und tief einschneiden. Im kräftig vorgeheizten Ofen bei 230 °C mit viel Schwaden 45 Minuten backen. Nach 10 Minuten die Ofentür weit öffnen und das Schwaden ablassen.
- Das Brot unbedeckt auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Über dieses Rezept
Genieße die rustikale Einfachheit dieses Dinkel-Sauerteigbrots. Hergestellt aus Dinkelmehl, verführt dieses Brot mit seiner kräftigen Geschmacksnote und einer herrlich weichen Krume.