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Dinkel-Sauerteigbrot

Vorbereitung: 16 Std.
Backzeit: 45 Min.
Ergibt ein 750 g Brot

Zutaten

Sauerteig

    • 16 g Anstellgut vom Roggensauerteig
    • 80 g Roggenvollkornmehl
    • 80 g Wasser

Autolyseteig

    • 375 g Dinkelmehl (Typ 630)
    • 265 g Wasser

Hauptteig

    • Sauerteig
    • Autolyseteig
    • 90 g Dinkelmehl (Typ 630)
    • 15 g Salz

Rezept

    • Die Zutaten für den Sauerteig mit einem Löffel vermengen und 12-16 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
    • Am Backtag das Dinkelmehl und Wasser für den Autolyseteig verrühren und 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
    • Alle Zutaten des Hauptteigs in der Knetmaschine 5 Minuten auf niedrigster und weitere 5 Minuten auf zweiter Stufe verkneten. Der Teig hat eine mittelfeste Konsistenz.
    • Den Teig 30 Minuten luftdicht abgedeckt ruhen lassen.
    • Anschließend den Teig auf einer leicht befeuchteten Arbeitsfläche laminieren.
    • Dann für 3 Stunden bei ca. 20-22 °C zur Gare stellen. Währenddessen den Teig alle 45 Minuten dehnen und falten.
    • Den Teig formen und mit Schluss nach oben in einem bemehlten Gärkorb insgesamt für ca. 2 Stunden zur Gare stellen. Nach 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
    • Nun den Teig auf Backpapier stürzen und tief einschneiden. Im kräftig vorgeheizten Ofen bei 230 °C mit viel Schwaden 45 Minuten backen. Nach 10 Minuten die Ofentür weit öffnen und das Schwaden ablassen.
    • Das Brot unbedeckt auf einem Gitterrost abkühlen lassen.

Über dieses Rezept

Genieße die rustikale Einfachheit dieses Dinkel-Sauerteigbrots. Hergestellt aus Dinkelmehl, verführt dieses Brot mit seiner kräftigen Geschmacksnote und einer herrlich weichen Krume.

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