Miso-Ramen
Vorbereitung: 40 Min.
Für 2 Portionen
Zutaten
Brühe
- 1/2 Zwiebel
- 1 Stück Ingwer (daumengroß)
- 1 EL Sesamöl
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Reisessig
- 4 Shiitake (getrocknet)
- 10 g Kombu
- 3 EL Misopaste
- Salz, Zucker
Inhalt
- 200 g Ramen-Nudeln
- 100 g Tofu
- 1/2 Paprika
- 1/2 Karotte
- 1 Frühlingszwiebel
Rezept
- Die Zwiebel würfeln und den Ingwer in feine Scheiben schneiden.
- In einem großen Topf bei niedriger Hitze die Zwiebel im Sesamöl für 5 Minuten glasig dünsten. Dann den Ingwer hinzugeben und kurz mit dünsten.
- Anschließend 1/2 TL Salz und 2 TL Zucker unterrühren und mit einem Schuss Wasser ablöschen.
- Die Sojasauce und den Reisessig unterrühren, sowie die Shiitake und den Kombu hinzugeben. Danach mit 800 ml kaltem Wasser aufgießen und alles zum Kochen bringen.
- Sobald das Wasser beginnt zu kochen, den Kombu wieder herausnehmen. Anschließend mit geschlossenem Deckel für 20 Minuten köcheln lassen.
- Die Brühe durch ein Sieb in eine Schüssel gießen. Die Misopaste mit einem Schneebesen gründlich unter die Brühe rühren. Für 5 – 10 Minuten ziehen lassen.
- Währenddessen die Ramen-Nudeln nach Anleitung zubereiten.
- Den Tofu in Scheiben schneiden. Die Paprika, Karotte und Frühlingszwiebel jeweils in feine Streifen schneiden.
- Die Ramen-Nudeln zusammen mit den weiteren Zutaten in einen tiefen Teller geben und mit der Brühe auffüllen.
Über dieses Rezept
Wahrscheinlich hat jeder Ramen-Laden sein vollkommen eigenes, geheimes Rezept für eine kräftige Ramen-Brühe. Hier ist eine weitere vegane Variante, basierend auf Miso.