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Miso-Ramen

Vorbereitung: 40 Min.
Für 2 Portionen

Zutaten

Brühe

    • 1/2 Zwiebel
    • 1 Stück Ingwer (daumengroß)
    • 1 EL Sesamöl
    • 2 EL Sojasauce
    • 1 TL Reisessig
    • 4 Shiitake (getrocknet)
    • 10 g Kombu
    • 3 EL Misopaste
    • Salz, Zucker

Inhalt

    • 200 g Ramen-Nudeln
    • 100 g Tofu
    • 1/2 Paprika
    • 1/2 Karotte
    • 1 Frühlingszwiebel

Rezept

    • Die Zwiebel würfeln und den Ingwer in feine Scheiben schneiden.
    • In einem großen Topf bei niedriger Hitze die Zwiebel im Sesamöl für 5 Minuten glasig dünsten. Dann den Ingwer hinzugeben und kurz mit dünsten.
    • Anschließend 1/2 TL Salz und 2 TL Zucker unterrühren und mit einem Schuss Wasser ablöschen.
    • Die Sojasauce und den Reisessig unterrühren, sowie die Shiitake und den Kombu hinzugeben. Danach mit 800 ml kaltem Wasser aufgießen und alles zum Kochen bringen.
    • Sobald das Wasser beginnt zu kochen, den Kombu wieder herausnehmen. Anschließend mit geschlossenem Deckel für 20 Minuten köcheln lassen.
    • Die Brühe durch ein Sieb in eine Schüssel gießen. Die Misopaste mit einem Schneebesen gründlich unter die Brühe rühren. Für 5 – 10 Minuten ziehen lassen.
    • Währenddessen die Ramen-Nudeln nach Anleitung zubereiten.
    • Den Tofu in Scheiben schneiden. Die Paprika, Karotte und Frühlingszwiebel jeweils in feine Streifen schneiden.
    • Die Ramen-Nudeln zusammen mit den weiteren Zutaten in einen tiefen Teller geben und mit der Brühe auffüllen.

Über dieses Rezept

Wahrscheinlich hat jeder Ramen-Laden sein vollkommen eigenes, geheimes Rezept für eine kräftige Ramen-Brühe. Hier ist eine weitere vegane Variante, basierend auf Miso.

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