Soparnik
Vorbereitung: 40 Min.
Backzeit: 20 Min.
Für 4 Portionen
Zutaten
Teig
- 300g Mehl
- 150 ml Wasser
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Apfelessig
- Prise Salz
Füllung
- 300 g Mangold
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Petersilie
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
Rezept
- Mehl, Wasser, Olivenöl, Apfelessig und Salz zu einem glatten Teig kneten. Anschließend abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.
- Ofen auf 190°C vorheizen.
- Mangold und Zwiebel in feine Streifen schneiden. Petersilie hacken.
- Für die Füllung Mangold, Zwiebel und Petersilie zusammen mit Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen.
- Den Teig halbieren. Die erste Hälfte sehr dünn auf ca. 30 cm Durchmesser ausrollen und auf ein Backblech legen.
- Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Dabei am Rand etwa 2 cm frei lassen.
- Den zweiten Teil des Teigs auf die selbe Größe ausrollen. Dann auf den anderen legen, rundherum den Rand andrücken und einrollen.
- Für 20 Minuten im Ofen goldbraun backen.
- Danach den Teig mit etwas Olivenöl bestreichen.
Über dieses Rezept
Soparnik ist ein herzhafter Mangold-Kuchen und eine Spezialität in Kroatien. Es braucht dafür nur wenige Zutaten und eignet sich als Alternative zur italienischen Pizza.