deen
Gurkensalat

Gurkensalat

Zubereitung: 90 Min.
Für 2 Beilagen

Zutaten

  • 1 Gurke
  • 2 EL Weißweinessig
  • Dill
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Rezept

  1. Die Gurke fein in eine Schüssel hobeln.
  2. 2 TL Salz hinzugeben und die Gurkenscheiben damit einreiben. Dann eine zweite Schüssel oder einen Teller auf die gesalzene Gurke drücken und mit einem Gewicht beschweren. Damit soll das Wasser aus der Gurke gepresst werden. Für 60 Minuten stehen lassen.
  3. Mit den Händen die Gurkenscheiben kräftig auspressen und das herausgetretene Wasser vollständig abgießen.
  4. 50 ml Wasser, Weißweinessig, 2 TL Zucker und eine Prise Pfeffer zu einem Dressing verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  5. Das Dressing und etwas frischen Dill über die Gurke geben und für 30 Minuten durchziehen lassen.

Über dieses Rezept

Dieser Gurkensalat ist eine traditionelle Beilage in der schwedischen Küche. Durch das Auspressen der fein gehobelten Gurke wird der Salat richtig knackig.

Weitere Rezepte