Focaccia
Vorbereitung: 200 Min.
Backzeit: 20 Min.
Für 2 Portionen
Zutaten
Teig
- 7 g frische Hefe
- 90 ml Wasser (lauwarm)
- 150 g Weizenmehl (Typ 00)
- Olivenöl
- Salz, Zucker
Belag
- 10 Kirschtomaten
- 10 Oliven
- Rosmarin (frisch)
- Olivenöl
Rezept
- In einer kleinen Schüssel die Hefe und 1 TL Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und dann für 5 Minuten ruhen lassen.
- In einer großen Schüssel das Mehl mit 1TL Salz vermischen. Dann 2 EL Olivenöl und die Wasser-Hefe-Mischung hinzugeben und für 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig sollte sich dann etwa verdoppelt haben.
- Eine Backform auf allen Seiten mit etwas Olivenöl einreiben. Den Teig auf die Größe der Backform ziehen und darin gleichmäßig verteilen.
- Den Teig wieder mit einem feuchten Tuch abdecken und für weitere 60 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte erneut deutlich an Volumen gewonnen haben.
- Für den Belag die Kirschtomaten halbieren. Die Oliven ggfs. entsteinen.
- Mit den Fingerspitzen gleichmäßig Löcher in den Teig drücken. Die Kirschtomaten, Oliven und etwas Rosmarin über den Teig verteilen.
- Den Teig ein letztes Mal mit einem Tuch abdecken und für weitere 60 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 230°C vorheizen.
- 1 EL Olivenöl über die Focaccia verteilen und dann für 20 Minuten im Ofen backen.
Über das Rezept
Focaccia ist ein luftig-leichtes Fladenbrot und die passende Beilage für italienische Gerichte. Neben Tomaten, Oliven und Rosmarin kann der Belag ganz nach Geschmack variiert werden.