deen
Vegan Brioche Burger Buns

Brioche Burger Buns

Vorbereitung: 200 Min.
Backzeit: 20 Min.
Für 6 Brötchen

Zutaten

Teig

  • 20 g frische Hefe
  • 3 EL Sojamilch
  • 50 g vegane Butter
  • 3 EL Rapsöl
  • 250 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 100 ml Mineralwasser (medium)
  • 1/2 TL Backpulver
  • Salz, Zucker

Glasur

  • 1 EL Ahornsirup
  • 1/2 EL Sojamilch

Rezept

  1. Für den Teig zunächst die Hefe, 1 TL Zucker und 1 EL Mehl in der Sojamilch auflösen und glatt verrühren. Für 10 Minuten zum Aktivieren an einem warmen Ort ruhen lassen bis sich ein paar Bläschen bilden.
  2. In einer Schüssel die vegane Butter, Rapsöl und 1/2 TL Salz mit einem Handmixer schaumig schlagen.
  3. Anschließend die restlichen Zutaten (Weizenmehl, Mineralwasser, Backpulver) sowie die aktivierte Hefe hinzugeben. Für etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Diesen luftdicht abdecken und für 2 Stunden gehen lassen bis er die doppelte Größe hat.
  4. Dann den Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche in 6 gleich große Kugeln formen. Mit genügend Abstand auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Teiglinge mit einem Geschirrtuch abdecken für eine weitere Stunde gehen lassen.
  5. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
  6. Nachdem der Teig aufgegangen ist, den Ahornsirup mit Sojamilch zu einer Glasur verrühren. Mit einem Pinsel die Oberfläche der Teiglinge bestreichen.
  7. Dann zügig in den Ofen schieben und für 20 Minuten backen bis die Burger Buns eine goldbraune Farbe bekommen.
  8. Vor dem Aufschneiden für ein paar Minuten abkühlen lassen.

Über dieses Rezept

Ein Rezept für fluffige, vegane Brioche Burger Buns, das sicher gelingt. Der eigene Burger wird noch leckerer schmecken, wenn man davor diese Brötchen frisch backt.

Weitere Rezepte